请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

残之家|关爱残疾人

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《握手》读后感

《握手》读后感
“因为没有手,所以,我珍视每一次握手的机会”。因为身体残疾,被人歧视,所以,更需要直视、平等与尊重。握手,其实就是给人最大的直视、平等与尊重。
我是一个残疾人,脑瘫,我以前根本不敢直视自己是个残疾人,记得小时候,我在学校时,老被同学说三道四的;放学回家,我总是拖到最后一个再走 (这样,就不会和别的同学走在一起了)。而且,在回家的路上,也是尽量走犄角旮旯里,感觉好像老被人指着说:“这个孩子,走路太难看了”、“…….”。高中毕业后,在家“宅”了5年 ,这5年,没有出过一次门,最远就是去买东西,也不过2百米。那时的我,感觉好像被人遗忘了,生活好像行尸走肉。工作后,当我接触了更多的残疾人,了解了,这些残疾人的生活,我感觉自己并不孤单,因为,有很多和我一样的残疾人,需要被人理解、尊重,所以,我要努力,要力所能及的帮助更多残疾人,为这些残疾人争取更多的尊重和理解,但在此之前,必须直视自己是残疾人,才能更好的学习和工作。
我们残疾人要求平等的待遇,平等的在社会中生活。不要被人藐视,需要真正的平等。要把我们看成一个只是需要帮助的正常人,不要因为可怜我们而帮助我们,当然,大多数人,能做到此点,我感谢这些人。例如:有些时候进公共场所,很多人会跑过来在我前面满脸堆笑给我开门,我感谢他们;有些时侯会遇到这样的人,走在我前面开好门,背对着我,等我走过后才若无其事地离开,我更感谢这样的人,他们不把我看成是残疾人,平等的对待我们,只是我们需要帮助时,他们会默默地帮助我们,并不是可怜我们,同情我们。在遇到我们时,即不流露出意外的眼神,也不流露出要帮助我们、可怜我们的眼神,能把我们看成正常人,平等相处。
“握手──这个人与人之间司空见惯、约定俗成的简单举动,客观上并不是某种特权和馈赠的标志”。握手,并不是代表某种特权和馈赠,更重要的是一种对人的尊重。但是,就是这个简单举动,对于残疾人来说,也并不简单。比如:有些健全人,总是带着有“色”的眼光看着我们残疾人,他们总是一副目空一切,趾高气昂的样子,好像他能做的事,我们残疾人就必须做到。他想象中我们残疾人能做到的,我们残疾人必须做的更好。其实,并非如此,以爬山为例,同样,有腿有脚,健全人能爬到顶,但对于我们残疾人来说。只能爬到一半。因此,我呼吁,那些带着有“色”眼镜的人,能去掉“眼镜”,客观的看待我们残疾人。
“握手——我渴望它、我需要它、我重视它,只是表明作为一个心智正常的人,我惧怕、我拒绝、我痛恨一切陌生、漠然、隔阂与歧视,我希冀人类起码的平等、正视与尊重。”社会在进步,人类在发展,我希望更多的健全人和我们残疾人一起,建立直视、平等与尊重的社会环境。

评分

admin + 2 很给力!

搞不定 发表于 2014-12-12 09:08
《握手》读后感“因为没有手,所以,我珍视每一次握手的机会”。因为身体残疾,被人歧视,所以,更需要直视 ...

不在乎就好了。在这个世界,我们残疾人就是残疾人,我们呼吁平等,并不等于就有平等。不管别人怎样看我们,我们只管自己要实实在在生活。被带有色眼睛的另眼相看,被人讥笑,被讨厌等,都给我带来了不少伤害和痛苦。当我们能从这种伤害的痛苦里走出来就好了。天父上帝能安慰受伤的心灵,因为“忧伤的灵他必不轻看”,主耶稣能抚慰伤痛的心灵。感谢父 神!